ТОО "СЕКРЕТ СЕРВИС" АЛМАТЫ

  Главная страница E-Mail Карта сайта Русская версия English Version

ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

 ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
 ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

 25 июня и 10 июля 2015 года проведены очередные Дни предпринимателя. Они состоялись в Алмалинском  и Алатауском акиматах города.


 

В работе Дней предпринимателя принял участие и выступил с основным докладом «О состоянии предпринимательства в городе и изменениях в законодательстве» Директор Центр обслуживания предпринимателей, член Делового совета при Акиме города Алматы – Ермаков Владимир Александрович (текст выступления прилагается). В работе Дней предпринимателя приняли участие и также выступили: заместители акимов районов, курирующие вопросы предпринимательства – Бейсеуов Е.Б. и Кулбаев Ж.Р., представители ААП, Палаты предпринимателей – Томпиев М.К, Палтушева С., Насамбаев А.Д., заместитель руководителя УГД Алмалинскому району по Алатаускому району – Елеусизов К.Е., руководитель УЗПП Алатауского района – Биржанов М.К. и другие. В ходе мероприятий особое внимание было обращено на порядок проведения проверок в 2015 году и их особенности.

На Днях предпринимателя были презентованы: бесплатные услуги по сервисной поддержке бизнеса, осуществляемые Региональной палатой (тел.: 225-18-30, 331-01-33), книга вице-президента ААП - Томпиева Марала Казкеновича «Шекара шегін айқындау дәуірі» / «Эпоха обретения границ», CD-диск «Электронная энциклопедия предпринимателя», подготовленный Учреждением «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет + Сервис» и Книга учета проверок субъектов частного предпринимательства.

В Алмалинском районе большая группа предпринимателей была награждена благодарственными письмами Акима района.

    


День предпринимателя

в Алатауском районе

г. Алматы, 10 июля, 2015 г.

 

 

Добрый день уважаемые предприниматели

Алатауского района!

 

Сегодня очередной день предпринимателя. Мы не встречались с вами почти год. Изменений много в экономике, в законодательстве по бизнесу, с 1 января 2015 года закончился  6-й мораторий на проверки. Поэтому постараюсь быть краток. Но в начале, об общем состоянии бизнеса в городе. 26 мая состоялся очередной Деловой совет при Акиме города. Кратко проинформирую о нем.

Ахметжан Смагулович отметил позитивную динамику развития МСБ Алматы и подчеркнул, что город является самым активным бизнес-регионом Казахстана. Так, на 1 мая текущего года количество активных субъектов предпринимательства в Алматы составило 175 958 единиц, это больше на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же в Алматы зарегистрировано более 252 тыс. субъектов МСБ (93 тыс. юр. лиц + 159 тыс. ИП). Численность занятых в МСБ составляет 460 050 человек. Объем выпущенной данным сегментом продукции составил 3,3 трлн. тенге. Тем самым, доля малого и среднего бизнеса в ВРП по итогам 2014 года побила рекорд за последние четыре года и составила 30%. (2011 г. - 25,8%, 2012 г. – 25,4%, 2013 г. – 22,3%).

При этом он подчеркнул, что «в Алматы идет рост практически по всем секторам экономики. Рост ВВП по итогам 2014 года составил 7,1%. А по итогам 4 месяцев этого года, не являясь сырьевым регионом, Алматы собрал 33% налогов всей страны».

Немалая заслуга в этом и предпринимателей быстрораз­вивающегося не понаслышке, самого перспективного Алатауского района, отметившего 2-го июля свое семилетие.

Здесь зарегистрировано – СМБ с образованием юридического лица – индивидуальных предпринимателей. В районе один из самых высоких рост налоговых поступлений. А с завершением создания индустриальной зоны, я убежден, он станет одним из лидеров в городе. Хотя многие проблемы в районе остаются. И это не только социальная инфраструктура (дороги, школы), но и инфраструктура для развития бизнеса, большой процент самозанятого населения. Который раз я повторяю – в районе надо открыть Центр содействия предпринимательству, где желающие открыть сове дело, получили бы необходимую помощь: юридическую, консалтинговую, образовательную. Считаю, что это первоочередная задача и Акимата и созданного недавно районного филиала Регионального Совета. Мой же Центр мог бы оказать ему необходимую методическую помощь.

Возвращаюсь к Деловому Совету и подчеркну, что рекордные объемы поступления налогов в мегаполисе достигнуты не только за счет увеличения производств, но и во многом, благодаря действиям по улучшению налогового администрирования и вывода экономики из тени.

Обращаю внимание на последние строки «улучшение налогового администрирования». Наверное, вы почувствовали их удвоенную силу и на себе после моратория, о чем говорил Н.А. Назарбаев вначале года. Хотя я на совете подчеркнул, что есть и другие источники пополнения бюджета (самозанятое население, совершенствование патентной системы, отмена НДС).

Поэтому по итогам совета Ахметжан Смагулович Есимов поручил контрольно-надзорным органам г. Алматы, а также территориальным подразделениям центральных государственных органов провести работу по устранению ряда факторов, сдерживающих бизнес-инициативы предпринимателей, а также подготовить пакет предложений в Министерство национальной экономики РК для дальнейшего рассмотрения на законодательном уровне. В их числе: аресты счетов и формирование коэффициента налоговой загруженности; механизмы регулирования торговой деятельности и барьеры в вопросах сбыта произведенной отечественными производителями продукции в торговых сетях; меры обеспечения комфортного пребывания иностранных туристов и др. Есть и другие системные проблемы.

Теперь о том, что сегодня должен знать каждый предприниматель Вашего района. Во-первых, с 1 июня 2015 года Комитетом Государственных доходов Министерства финансов РК и его подразделениями начаты выборочные контрольные мероприятия по нескольким пунктам. Наличие и соблюдение порядка применения контрольно-кассовых машин (контрольный закуп); соответствие заявленному режиму налогообложения, выявление занижения фактических доходов и наличия наемных работников путем осуществления хронометражных обследований.

«При проведении указанных мероприятий осуществляется проверка на предмет применения схем уклонения от уплаты налогов путем сегментирования бизнеса, то есть его деления. Выявленные схемы передаются затем для дальнейшего рассмотрения Службой экономических расследований КГД.

Помимо этого, чиновники проводят контроль достоверности заявлений таможенной стоимости товаров и их количества лицами, пользующимися упрощениями при таможенной очистке товаров (УЭО), в том числе с последующим осуществлением таможенных проверок по фактам занижения стоимости и ненадлежащего исполнения обязательств по уплате таможенных платежей и налогов, за период исковой давности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. И как мне известно, эта работа будет проводиться до конца года. В городе работает специальная бригада в составе 450 человек.

Поэтому я настоятельно рекомендую предпринимателям района «привести в соответствие налоговую и иную отчетность. И тем самым избежать штрафов (административной ответственности)». Уже выявлено 6 млрд. тенге, не указанных в таможенных декларациях.

Добавлю - некоторые показатели первого квартала этого года. В сфере теневой экономики по республике совершено 1 311 преступлений, из которых: лжепредпринимательство – 306; уклонение от уплаты налогов – 147; экономическая контрабанда – 96; незаконное хранение нефти и нефтепродуктов – 25; незаконный оборот алкогольной продукции – 72 и фальшивомонетничество – 580.

Теперь о других наиболее важных изменениях в законодательстве, которые вы должны знать.

Прежде всего, это Закон от 24 декабря 2014 года «По вопросам кардинального улучшения условий для развития предпринимательской деятельности в РК. В соответствии с ним:

1) Госрегистрация СМБ осуществляется через портал электронного правительства посредством электронного уведомления  в течение 1-го часа. Не надо сдавать нотариально удостоверенный устав. Отменен госсбор за регистрацию и прекращение деятельности МСБ. Установлен «0» размер уставного капитала для юридических лиц – субъектов МБ в форме ТОО.

2) Упрощена процедура прекращения деятельности ИП. Не надо давать объявление в газете; работающие по патенту, если они его не продлили в течение 60 дней – автоматом считаются, как прекратившие деятельность.

3) Процедуру прекращения деятельности юридических лиц можно осуществлять через проверки налогового органа или через аудиторские заключения. Есть и другие изменения

Поэтому советую этот закон иметь под рукой. С этой целью ЦОП «Секрет + Сервис» подготовил специальный CD-диск «Электронная энциклопедия предпринимателя» по состоянию на 1-е мая 2015 года, где имеются все законы по бизнесу и пособия по различным направлениям предпринимательской деятельности. Его можно приобрести в Центре по адресу: Толе би, д. 82 «а»/ угол ул. Наурызбай батыра.; тел.: 261-08-60. Здесь же можно приобрести Книгу учета проверок.

Кроме того, сюда же Вы можете обращаться за защитой своих прав, также как и в ААП, тел.: 250-62-46), Региональную палату предпринимателей, расположенную на 5-м этаже Фонда «Даму» (ул. Гоголя, 111, тел.: 225-18-30). При Палате работает Совет по защите прав предпринимателей, отдел правовой поддержки, где работают квалифицированные юристы. Кроме того вы можете через Палату получить бесплатные услуги до конца года по таможенным процедурам, менеджменту, маркетингу, бухгалтерскому учету, юридическим услугам, государственным закупкам (подробности по тел.: 225-18-30).

И в заключение я хотел бы обратить внимание на то, что на днях депутаты Мажилиса парламента РК одобрили Проект Предпринимательского кодекса РК, в котором будут консолидированы законы (собраны воедино 11 законов РК): «О частном предпринимательстве», «О госконтроле и надзоре» и ряд других.

И хотя я не сторонник его принятия, и говорил об этом еще в 2003 году, призываю участников Дня предпринимателя принять активное участие в его обсуждении, ибо исполнять Кодекс придется нам с вами. Надо внимательно следить за изменениями в законодательстве. К примеру, две недели назад мажилисмены поддержали предложение о внедрении обязательных пятипроцентных отчислений работодателей на пенсионные счета своих работников за счет своих доходов. Считаю, что на данное время это делать не надо.

В заключение позвольте поздравить Вас с семилетием района, а это счастливая цифра, пожелать здоровья и удачи.

 

Спасибо за внимание




К списку новостей...
 
 
Центр обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис"
Республика Казахстан, г. Алматы


 
Тел:
      Эл.почта:
Сайт:
 
 +7 (777) 241-1000 
secretservis@mail.ru
www.s-s.kz