ТОО "СЕКРЕТ СЕРВИС" АЛМАТЫ

  Главная страница E-Mail Карта сайта Русская версия English Version

Выступление на Дне предпринимателя в Жетысуском районе 19 ноября 2014 г.

Выступление  на Дне предпринимателя в Жетысуском районе 19 ноября 2014 г.
Выступление на Дне предпринимателя в Жетысуском районе 19 ноября 2014 г.

Добрый день!

Уважаемые предприниматели Жетысуского района, приглашенные

В соответствии с регламентом буду краток. Но в начале о главном. 11 ноября т.г. состоялось расширенное заседание Политсовета партии «Нур Отан», на котором Глава государства обратился с очередным Посланием к народу Казахстан «Нурлы жол». И в ходе заседания и в Послании вновь важное внимание было уделено вопросам развития предпринимательства в государстве и исполнению поручений по вопросам бизнеса. Отмечено, что Указ Президента «О кардинальных мерах…» и 6-й  мораторий позитивно повлиял и на развитие бизнеса. При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Мораторий скоро закончится и проверяющие (с 1 января 2015 г.) нападут с новыми силами, отдохнувшие. Вчера эта тема была поднята на встрече с Т. Кулибаевым и А. Мырзахметовым. И на это я прошу присутствующих обратить особое внимание».

Теперь об общем состоянии бизнеса в государстве и в г. Алматы. При всех имеющихся трудностях и проблемах бизнес набирает обороты. По состоянию на 1 сентября 2014 года в республике зарегистрировано более 1,5 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 270 тысяч юридические лица, остальные – ИП и фермерские хозяйства. Отрадно, что около 900 тысяч единиц (рост 11% по сравнению с прошлым годом) относятся к активным субъектам, то есть регулярно платят налоги. И конечно показательны данные по г. Алматы. Каждый седьмой субъект МСБ в государстве создан алмаатинцами (более 100 тыс. юридических лиц + 142 тыс. ИП) с численностью Занятых более 300 тыс. Алматинский бизнес дает почти 3-ю часть налоговых поступлений в государстве. И в этой работе не малая заслуга предпринимателей Жетысуского района. Здесь зарегистрировано и работают около 10 тыс. юридических лиц и более 18 тысяч ИП.

И вместе с тем многие проблемы бизнеса остаются.

Об этом ярко свидетельствуют обращение предпринимателей за защитой своих прав в Палату предпринимателей, в Алматинскую ассоциацию. Только в Палату и в ААП за последние 3 месяца с просьбой защитить их права обратилось около 250 человек. И как показали 6 заседаний Совета по защите прав предпринимателей, многие негативные факты нашли подтверждение. Среди 20% - это ущемление прав со стороны налоговых органов, много нареканий в отношении управления земельных отношений (вывод из жилого фонда, аренда земли), ГАСК, «Алматыжарнама».

И поэтому просьба к участникам встречи при нарушении их прав, своевременно, не доводя дела до суда, обращаться в общественные организации, когда есть возможность в досудебном порядке решить проблему.

С другой стороны подчеркну, что мораторий – это не вседозволенность, а наоборот повышение ответственности бизнеса. Не все предприниматели тоже ангелы. За последние три года в городе выявлено 255 лжепредприятий. Часто нарушаются права работников. И поэтому в условиях моратория важно поднимать уровень предпринимательской культуры через всевозможные формы: Центры обслуживания и поддержки предпринимательства, акции «Чиновник и предприниматель», «Дни предпринимателя», которые мы проводим с Акиматом города регулярно. И, наконец, через эффективную реализацию государственных программ: «Дорожная карта бизнеса – 2020» и «Занятость – 2020», включая сервисную поддержку.

Остановлюсь на ней подробнее. Впервые эту работу координирует  Палата предпринимателей города. И до конца года вы можете получить бесплатные услуги по 7 направлениям, включая юридические услуги через мой Центр или ЦОП Фонда «Даму» (Гоголя, 111, тел.: 244-55-66). Для этого я просил бы заполнить анкету-заявку с телефоном, выйти на сайт: www.s-s.kz. Мы с Вами свяжемся. Помимо услуг Вы получите CD-диск «Электронная энциклопедия предпринимателя», памятки-рекомендации. И я просил бы акимат довести списки сервисных компаний до всех предпринимателей района.

И, наконец, 3-й блок вопросов, на котором я хотел бы остановиться – это законодательство». Его надо знать. «Знание своих прав – гарантия от притеснений. Известно, что Казахстан имеет одну из лучших законодательных баз в постсоветском пространстве по вопросам организации и ведения бизнеса.

В целях защиты бизнеса от бюрократии и коррупции в два раза сокращено количество разрешительных документов. Об этом сообщила вице-спикер Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева на заседании Политсовета 11 ноября т.г. «Приняты 27 законов в интересах казахстанских предпринимателей, развития малого и среднего бизнеса. Они направлены на гуманизацию законодательства, снижение административных барьеров, создание благоприятной бизнес среды для больших и малых инвесторов в экономику страны. В целях защиты бизнеса от бюрократии и коррупции в два раза сокращено количество разрешений, выдаваемых госорганами.

В работе находятся законопроекты по вопросам регулирования торговой деятельности, ожидается работа над предпринимательским Кодексом».

И вместе с тем следует подчеркнуть, что законы нередко обрастают всевозможными положениями и инструкциями. Предприниматели, откровенно говоря, не успевают их «переваривать». Здорово, что сокращаются, к примеру, процедуры, связанные с регистрацией, но возникают новые: учетная политика и др. Возьмем, к примеру, закон во исполнение Указа Главы государства «О разрешениях и уведомлениях» размером в 200 страниц от 16 мая 2014 г. и вступающий в силу завтра. Кто его читал? Хочу кратко проинформировать о нем собравшихся.

В целом новый закон направлен на консолидацию разрозненных положений законодательства в отношении разрешительного порядка и носит, в большей мере, эволюционный, нежели революционный характер. С введением в действие Нового закона прекращает действие Закон РК «О лицензировании» от 11 января 2007 г.

Общие положения

Новым законом предусматриваются разрешения и уведомления. Разрешения делятся на две категории: первая категория (лицензии) и вторая категория (общие разрешения).

В зависимости от объекта регулирования, разрешения подразделяются на шесть классов. При этом, по общему правилу разрешения являются неотчуждаемыми, за исключением выдаваемых по классу «объекты», которые могут быть отчуждаемыми, если это предусмотрено в соответствующих приложениях к Новому закону.

Новый закон предусматривает исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, которые указываются в приложениях к Новому закону (394 разрешения и 29 уведомлений). Необходимо с осторожностью относится к данному положению. Некоторые разрешения и уведомления, по всей видимости, не вошли в приложения к Новому закону, но они, тем не менее, останутся в силе. Например, согласно Закону «О занятости населения» от 23 января 2001 г. работодатель обязан предоставлять уполномоченному органу в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя».

С 1 января 2016 г. осуществление разрешительных процедур будет осуществляться только в электронной форме (за исключением разрешений второй категории, включенных в специальный перечень).

В отношении переоформления лицензий, Новый закон устанавливает лишь то, что лицензии в сфере атомной энергии подлежат переоформлению в связи с введением в действие Нового закона.

Процедурные вопросы

Новый закон устанавливает следующий общий принцип – разрешение должно быть получено (уведомление направлено) до начала осуществления соответствующего вида деятельности.

Если законодательством вводится новый вид разрешения, то заявитель вправе подать заявление до даты введения нового вида разрешения. При этом, заявитель вправе осуществлять соответствующую деятельность до выдачи разрешения (получения отказа).

Предусматриваются изменения в процедуре рассмотрения заявлений на получение разрешений, например, в случае пропуска срока выдачи разрешения государственным органом соответствующее разрешение считается выданным и др. При этом общий срок выдачи лицензий остался прежним – 15 рабочих дней.

В заключение подчеркну, что нам всем вместе надо поднимать эффективность законов. К примеру, не могу найти ответ на вопрос, кто придумал размер уставного капитала для ТОО – субъекта малого бизнеса в 100 тенге, для иностранцев – тоже самое. Вспоминаю 1995 год – для иностранцев он составлял 50 000 долларов, для казахстанцев – 1000 МРП. Или такой пример. Последним Законом от 16 мая ведено понятии «микропредпри­нимательство» (до 15 наемных работников и среднегодовой доход до 30 тыс. МРП (примерно 60 млн. тенге). Кто это просчитывал? Ведь только на зарплату для 15 человек надо около 20 млн. тенге в год. Надо восстанавливать понятие «доверенность» для МСБ. Особо хочу сказать о налогообложении.

Считаем необходимым:

1. Расширить патентную систему, разрешить ИП иметь наемных работников, распространить патент на предпринимательство с образованием юридического лица (микропредпринимательство).

2. Упростить процедуру прекращения деятельности юридических лиц, передав ее налоговым органам. Исключить из базы налогоплательщиков все юридические лица, которые потеряли связь с налоговыми органами, не имеют налоговой задолженности, и у них истек срок исковой давности.

3. Пересмотреть практику ареста счетов за 1000 тенге задолженности.

4. Ввести дифференцированный подход в государственных сборах для малого, среднего и крупного бизнеса. К примеру, за торговлю алкогольной продукцией он установлен в 120 МРП, что для небольшого магазина, так и для супермаркета.

5. Искоренить практику, когда налоговые органы своевременно не уведомляют предпринимателя об имеющемся нарушении (небольшом), а потом «всплывают» через 4 – 5 лет, и это нарушение превращается в большие штрафы и пени.

6. Надо вносить изменения в законодательство по лжепредпринимательству, когда за мошенников отвечают в общем-то порядочные люди.

7. И конечно в городе надо совершенствовать работу с так называемым самозанятым населением, которое вообще никаких налогов не платит (таксисты, торгующие дисками и др.).

8. Крайне важно упрощение бухгалтерии для предпринимателя, налоговой отчетности.

 

 

Спасибо за внимание




К списку новостей...
 
 
Центр обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис"
Республика Казахстан, г. Алматы


 
Тел:
      Эл.почта:
Сайт:
 
 +7 (777) 241-1000 
secretservis@mail.ru
www.s-s.kz