ТОО "СЕКРЕТ СЕРВИС" АЛМАТЫ

  Главная страница E-Mail Карта сайта Русская версия English Version

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 

Именно этой основной теме был посвящен круглый стол, проведенный 2 сентября и организованный Учреждением «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет + Сервис» в рамках исполнения Договора с Палатой предпринимателей города по оказанию сервисных юридических услуг.

Обсуждаемый вопрос явился как бы продолжением наболевшей темы «Теневой бизнес и лжепредпринимательство», поднятой в ходе групповой консультации 26 августа. С основным докладом выступил член Делового Совета при Акиме г. Алматы, Совета по защите прав предпринимателей Региональной палаты, директор Учреждения «ЦОП «Секрет + Сервис» - Ермаков В.А. В ходе состоявшейся дискуссии (Лазарева Л.В., Алиев Б.С., Гейкало И.В., Бейсенбаева М.С., Дудко Г.Г., Федченко М.А.) участники круглого стола пришли к следующим выводам.

1. При всей положительной работе «Дорожная карта бизнеса – 2020» (мораторий на проверки, сервисная поддержка по 7 направлениям, повышение роли Национальной палаты предпринимателей) админист­ративные барьеры  и разрешительные процедуры, в известной мере, остаются основным тормозом в развитии предпринимательства, источником коррупции и теневого бизнеса. Именно они не позволяют обеспечить в полной мере конституционный принцип на свободу предпринимательской деятельности. Подчеркнута необходимость решения проблемы лжепредпринимательства.

2. Административные барьеры – это не только трудности и сложности, утомительные процедуры при получении всевозможных лицензий и разрешений, и которые надо будет переоформлять (строительство, фармацевтика, туризм) в соответствии с Законом о разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года (№ 202-V ЗРК), но это еще и действия, поведение сотрудников государственного аппарата, взаимоотношения между населением и ними, при осуществлении последними исполни­тельно-распорядительной деятельности и управления.

Была подчеркнута некомпетентность отдельных должностных лиц госорганов, для чего предложено повышать их правовую и экономическую культуру.

3. В ходе состоявшейся дискуссии была подчеркнута необхо­димость совершенствования производственной инфраст­руктуры для развития предпринимательства, упрощение процедур доступа бизнеса к финансовым ресурсам, а также действующего законодательства.

Именно эти вопросы и призвана решать Национальная палата предпринимателей и ее подразделения на местах. Отмечая положительную роль Палаты в организации сервисной поддержки предприниматели предложили ускорить создание при Палате и в регионах арбитражных и третейских судов.

 

 

 




К списку новостей...
 
 
Центр обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис"
Республика Казахстан, г. Алматы


 
Тел:
      Эл.почта:
Сайт:
 
 +7 (777) 241-1000 
secretservis@mail.ru
www.s-s.kz