ТОО "СЕКРЕТ СЕРВИС" АЛМАТЫ

  Главная страница E-Mail Карта сайта Русская версия English Version

Словарь делового человека

Словарь делового человека
 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

 

Вот ведь что самое удивительное: некоторые люди думают, будто зарабатывать или добывать деньги – это такая игра, где никаких правил нет.

                                                             Уильям Фолкнер «Свет в августе»

 

Жизнь показала, что этот словарь может иметь самое широкое применение.

Ведь кто такой «предприниматель»? Законодательство одной из западных стран считает предпринимателем «лицо, самостоятельно определяющее содержание и распорядок своего труда». Когда мы начинали готовить данный словарь  в 1991 году, многие еще не решались на это: хоть и плох барин, а без него совсем страшно. Но времена меняются, а с ними и люди. Многие стали предпринимателями. Другие – нанимаются к ним на работу, но уже торгуясь при заключении трудового договора, скрупулезно оговаривая его условия.

Третьи предпочитают служить обществу в качестве политических деятелей или чиновников. Будут и четвертые, пятые, шестые... И все они живут уже не в привычном нам патерналистском мире, а в новом, переходном к либеральному. Это другой мир: слова вроде бы те же самые – общество, государство, народ, договор, закон, правительство, а содержание у них совершенно иное, иная законодательная база, соответствующая новым социально-экономическим условиям.

Одним наш словарь покажется простым, другим – сложным. Им придется выбирать, платить усилиями за знания или остаться без них. Американцы говорят, что бесплатных ланчей не бывает. В жизни за все приходится платить. За пристрастие к бесплатному, не оплаченному трудом души и ума, платить приходится погружением в бездушие и незнание. Данный словарь адресован тем, кто готов быть культурным, получить знания  - эту, не падающую в цене, валюту. В нем специально приведены разные мнения, взаимоисключающие трактовки одного и того же понятия. В основном же в словаре большинство употребительных терминов: юридических, экономических, финансовых, политологических, иногда философских. Не доверяйте ни одному из них, сомневайтесь, думайте сами! Тем более что в словаре, возможно, есть и неточности – иногда по недосмотру, но чаще по собственной неосведомленности, недостатку конкретных сведений. Не только Вы в таком положении, читатель, но и мы тоже. Тем больше у Вас возможностей выработать собственное мнение.

 

Кроме определений, заметное место в словаре занимает изложение теоретических моделей. Это наша принципиальная позиция. Посредством идей, моделей человек изучает окружающий его мир – будь то мир машин, денег или отношений между людьми. Понятия формируются уже на основе и в рамках концепций. Не зная основы, разобраться в следствиях невозможно.

И все-таки особое внимание мы старались уделить нуждам предпринимателей. Это тоже принципиальная позиция. Мы все были воспитаны (да и других воспитывали) в убеждении, что предприниматель, капиталист, «буржуй» – главный враг общества, эксплуататор. Потребовалось многое пережить, да и проверить на себе, чтобы понять: основой общества являются те, кто решается принять на себя бремя инициативы, кто на свой страх и риск организует полезное для окружающих дело: будь то отдых на Марсе или торговля тапочками. Это передовой отряд общества. Да, они делают это не бескорыстно, ими движет меркантильный интерес, желание заработать, многократно обруганное «стремление к наживе». Но они делают! Они зарабатывают, а не отнимают и не побираются. В любом обществе их наберется едва 14-20 процентов. Но именно их усилиями поднимается достаток, материальное благополучие всего общества. Пока их еще недостаточно у нас. Так ведь мы только начинаем. Хотя многое уже сделано. Понятие «предприниматель» стало обыденным, и к нему уже нет того негативного отношения, какое было десять-пятнадцать лет назад.

Надеемся, что и третье издание краткого пособия, содержащего более 1500 терминов, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, демократизации общественной жизни в Казахстане.

При подготовке словаря использованы и проработаны наиболее значимые с точки зрения автора источники (см. список литературы), а также некоторые определения, данные замечательным человеком, его в 80-е годы ХХ века называли «неформалом» - Геннадием Петровичем Зыкиным и известным филологом В.К.Шуховцовым. Особую признательность за подготовку словаря хочется выразить Ю.Н. Щербаковой и В.Г.Плошаю, выполнивших сложную процедуру набора текста и осуществивших его корректуру. Мы долго думали над его названием. Когда-то первое издание называлось «Общеупотребительный словарь…», затем «Краткий словарь предпринимателя». Сегодня решили назвать просто – «Словарь делового человека».

 

 

 

В.А. Ермаков




К списку новостей...
 
 
Центр обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис"
Республика Казахстан, г. Алматы


 
Тел:
      Эл.почта:
Сайт:
 
 +7 (777) 241-1000 
secretservis@mail.ru
www.s-s.kz