ТОО "СЕКРЕТ СЕРВИС" АЛМАТЫ

  Главная страница E-Mail Карта сайта Русская версия English Version

Добровольно или обязательно?

 Как известно, на состоявшемся 22 июня в Ак Орде совещании по вопросам развития предпринимательства вновь был поднят вопрос об обязательном членстве бизнесменов в общественных организациях предпринимателей и соответственно об обязательной уплате членских взносов. Глава Государства поддержал эту идею, выдвинутую НЭП «Атамекен» (впервые это было еще в 2005 году при обсуждении Закона «О частном предпринимательстве») и поручил Правительству до 1 октября совместно с бизнес-сообществом внести конкретные предложения по данному вопросу. Прошло три месяца… Однако широкого обсуждения и освещения, особенно на местном уровне, за исключением ряда публикаций и встреч, проведенных НЭП «Атамекен» практически во всех регионах Казахстана, данная тема пока еще не получила, и многие предприниматели о готовящихся нововведениях, связанных с членскими взносами, знают слабо и неопределенно. Это еще раз подтвердила встреча с участием членов Рабочей группы, республиканских и бизнес-ассоциаций г. Алматы, прошедшая 10 сентября в «Атакенте», свидетельствуя о том, что вопрос важный и довольно сложный. Встреча проходила эмоционально и бурно.

Конечно, большинство руководителей бизнес-ассоциаций поддержали обязательное членство и обязательные членские взносы. Ведь со сборами членских взносов всегда «морока» - кто-то платит вовремя, кого-то надо постоянно просить, кто-то вступает в ассоциацию, когда нужно решить какую-то проблему, а затем бросает ее. А ведь надо содержать аппарат, руководителя, юристов и ассоциации должны быть сильными. Без этого гражданского общества не построишь. Однако и здесь есть ряд нюансов: в какой ассоциации должен быть предприниматель: отраслевой, региональной, республиканской; каковы размеры членских взносов для малого, среднего и крупного бизнеса (1 МРП, 2 МРП, 5, 10); кто будет собирать в обязательном порядке членские взносы (через налоговый комитет, мы это уже проходили в 1993 – 1994 гг.); и как они будут распределяться – «сверху вниз» или «снизу вверх»??? То есть, какой процент членских взносов остается в распоряжении региональных, отраслевых ассоциациях, какой процент передается республиканским?

Хотя отдельные участники встречи высказали другие мнения. Так, президент ААП Ямбаев В.В. считает, что обязательное членство и обязательные членские взносы приведут к бюрократизации предпринимательского движения и он сторонник добровольного выбора общественной организации в первую очередь региональной, так как отраслевые больше представляют узковедомственные интересы… Необходимы административные реформы.

Я тоже поддерживаю мнение, что об обязательных членских взносах настало время ставить вопрос, но вначале надо поднять статус предпринима­тельских общественных организаций, решить задачу, поставленную Н.А. Назарбаевым на встрече 22 июня: «передать часть функций регулирования этим организациям (сертификация, лицензирование, экспертиза, госзакупки) с одновременным повышением их ответственности за принимаемые решения». Да, возможно эти вопросы можно решить параллельно, но рядовой предприниматель должен четко знать, за что он платит членские взносы и что он может получить от ассоциации. И об этом говорили многие участники встречи (Попелюшко А.В., Абишев Н., Шестаков Г.А. и др.), ставя вопрос о сильных предпринимательских организациях, внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях» или принятии специального Закона «О саморегулируемых организациях». Поддерживая обязательное членство, Председатель Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов обобщил эту мысль следующим образом: «простое введение обязательного членства не даст эффект без передачи отдельных функций ассоциациям, а также без проведения определенной административной реформы». К этому добавлю, что срочно необходимо широкое обсуждение данного вопроса в предпринимательских кругах.

Остается также открытым вопрос об обязательном членстве и уплате членских взносов индивидуальных предпринимателей. Ведь это предпринимательство физического лица. Насколько это будет соответствовать Конституции РК   (ст. 23 п. 1) «Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений» или для них будет сохранен свободный порядок членства в объединениях, а для юридических лиц он будет обязательным.

А как вы думаете об этом, господа предприниматели?

Ждем откликов, отзывов и предложений.

 

В. Ермаков




К списку новостей...
 
 
Центр обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис"
Республика Казахстан, г. Алматы


 
Тел:
      Эл.почта:
Сайт:
 
 +7 (777) 241-1000 
secretservis@mail.ru
www.s-s.kz