ТОО "СЕКРЕТ СЕРВИС" АЛМАТЫ

  Главная страница E-Mail Карта сайта Русская версия English Version

… ЗАЧАСТУЮ ТЕ, КТО РАБОТАЕТ ЗАКОННО, СПАТЬ СПОКОЙНО НЕ МОГУТ, КАК И РАБОТАТЬ.

 

Из выступления директора

ААП В.А.Ермакова

 

на общем собрании членов

 

Алматинской ассоциации

 

предпрнинимателей

 
… Прежде всего, следует отметить, что при всех имеющихся трудностях: административные барьеры, нехватка оборотных средств, непрозрачность госзакупок малый и средний бизнес является основой экономики города, главным источником создания дополнительных рабочих мести налоговых поступлений.

В немалой степени этому способствовала и деятельность Ассоциации, ее Президиума.

Для сведения. С начала года проведено 10 акций «Чиновник и предприниматель» во всех районах города, на которых рассмотрены такие вопросы, как: состояние бизнеса в районах; требования контрольно-надзорных органов; проблемы Таможенного союза, лжепредпринимательства и другие. Члены президиума ААП Ямбаев В.В., Ермаков В.А., Палташева М.Т. приняли активное участие в 3-х заседаниях  Делового Совета при акиме города Есимове А.С., на которых были подняты проблемы кредитования малого бизнеса, сокращения на 30% разрешительных процедур, участия малого бизнеса в «Дорожной карте». По инициативе ААП Акиматом города сегодня проводится акция «Без барьеров». тел.доверия: 2716579.

При Президиуме Ассоциации работает общественная приемная; ежемесячно, по вторникам, в форме Дня открытых дверей проводится День предпринимателя. Напоминаю новый адрес Ассоциации: ул.Толе би, д.82 «а»/ угол ул. Наурызбай батыра, 1-ый подъезд, 2-й этаж (тел./факс 2613551, тел.2729848).

По просьбам предпринимателей – членов Ассоциации направлено более 30 обращений в различные органы города по поводу защиты их прав, решения проблемных ситуаций.

 К слову сказать, благодаря вмешательству Ассоциации Департаментом юстиции были отменены штрафные санкции к ИП «Альнур», оказано содействие АО «Карагай» в решении конфликтной ситуации с ГКП «Алматыжарнама» на сумму 1 млн.200тыс.тенге, ТОО «АК ВАТ CoLtd» и др.

  По ходатайству Ассоциации многие члены Президиума распределены в общественных Экспертных советах при контрольно-надзорных органах (распределение Вы найдете в этом номере), директор ААП является членом рабочей группы по рассмотрению конфликтных ситуации при налоговом комитете города.

В соответствии с решением Президиума при ААП создается Деловой клуб (руководитель Томпиев М.К.), Дискуссионный клуб (руководитель Копылов П.Г.), Маркетинговый центр по оказанию услуг членам ААП.

Значительная работа по упрощению разрешительных процедур с акиматами районов проведена Палташевой М.Т. и  Президентом Ассоциации – Виктором Вениаминовичем Ямбаевым. Им и другими членами Президиума дано около 20 актуальных интервью по проблемам бизнеса в газетах и на телевидении.

 Следует также подчеркнуть, что благодаря настойчивости Алматинской ассоциации предпринимателей и других общественных организаций упрощены некоторые процедуры создания и ведения бизнеса. Так, внесены изменения в налоговое законодательство и отменена плата за рекламу на входных блоках офисов предпринимателей, сокращены сроки регистрации субъектов малого бизнеса до 7 рабочих дней, с 12 февраля отменено требование нотариального удостоверения учредительных документов (устава и договора) СМБ, с 16 апреля отменена выдача статкарточек. Минимальный размер уставного капитала создаваемого ТОО – субъекта МСБ снижен до 100 тенге… К сведению участников встречи. С 1 января 2011 года информация о всех плановых проверках размещается на сайте генпрокуратуры, за исключением отдельных налоговых (регистрация, работа без кассового аппарата),  регистрируется в органах правовой статистики прокуратуры, а предприниматели имеют право в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве» ( п.18 ст.38) вести Книгу учета посещений и проверок, в которой все проверяющие обязаны отмечаться. Кроме того, согласно п. 1.5. ст. 40-ой Закона, предприниматель имеет право фиксировать процесс осуществления проверки средствами аудио – и видеотехники, а при проведении проверки с грубыми нарушениями (ст. 40-2): отсутствие оснований, акта о назначении проверки, несоответствие сроков уведомления (30 раб. дней), нарушения интервалов времени к предшествующей проверке и др., проверка признается недействительной, а согласно ст. 40-й, в этом случае предприниматели также имеют право вообще не допускать к проверке должностных лиц госорганов.

К сведению предпринимателей, осуществляющих строительно–монтажные работы. В соответствии с решением маслихата Алматы в апреле принято решение об упрощении получения разрешения на эти работы. Вместо 16 документов теперь потребуется лишь 6, а срок выдачи сокращен с 30 дней до 7, отменена норма ежегодного продления данного разрешения.

 Вместе с тем, отмечая некоторые позитивные сдвиги в создании условий для развития бизнеса в городе, подчеркнем, что « не все так, как на самом деле».  Я хотел бы отметить, что проблемы бизнеса по всему Казахстану одни и те же. Вот некоторые мысли, озвученные на Днях предпринимателя.

1.Нередко-ревизоры сами высчитывают цифру «дохода», а уже исходя из нее нанесенный государству ущерб, не задумываясь о затратах бизнесмена.

2.Административные барьеры с одной стороны уменьшаются, и в то же время обрастают  новыми инструкциями и положениями.

3.Поддержка предпринимателей напоминает захват с болевым приемом, когда предприниматели  изначально объявляются неблагонадежными.

 Вспомните, мы раздавали Вам на «День Предпринимателя» Инструкцию Налогового комитета минфина о неблагонадежных налогоплательщиках. Здесь и преклонный возраст и работа по упрощенке, численность работников – 2 человека, уставной капитал внесен не в денежной форме. И таких позиций аж на 40. Считаю, что так к бизнесу подходить нельзя.  

  4.Следующий больной вопрос бизнесменов – это законодательство о лжепредпринимательстве, согласно которому наказанию подлежит не только сам лжепредприниматель, но, прежде всего, его партнеры-контрагенты. Ситуация такова, что чаще всего, упустив первого, правоохранительные органы от души отрываются на втором. К сведению: по городу у 2800 предприятий, имеющих признаки лжепредпринимательства, уже выявлено около 5000 таких контрагентов с миллиардными суммами взаиморасчетов.

Мы обратились с письмом в Администрацию Президента, по этому вопросу создана специальная комиссия при Правительстве. Но вопрос о лжепредпринимательстве так и не решен.

Система разрешительных процедур, бесчисленное количество лицензий и разрешений, несовершенство отдельных норм законодательства, всевозможные проверки по-прежнему лежат тяжелым финансовым бременем на бизнесменах и препятствуют повышению деловой активности в Алматы.

Как показал круглый стол, проведенный в ноябре Форумом предпринимателей – только по линии местных исполнительных органов насчитывает около 200 разрешительных процедур, в совокупности с республиканскими, региональными они составляют тысячи.

Можно задать и такой вопрос: «За счет чего перевыполнен по городу план по сбору налогов?». В том числе, за счет усиления налогового администрирования, штрафов, особенно после моратория.

 Ликвидация ИП, так же как и юридических лиц, становится серьезной проблемой.  Предупреждаю, все, кто имел ИП, бросил его и не закрыл, столкнутся с серьезными проблемами. В то же время принудительная ликвидация бездействующих предприятий, у которых истек срок исковой давности (5 лет), так и не была завершена 1 декабря 2009 года, затем  к 1 июля 2010 года. Наконец-то из 38 тыс. бездействующих предприятий ликвидировано уже 16 тыс. Но теперь уже дело тормозится якобы по вине органов юстиции.   Поэтому, на мой взгляд, число теневиков в городе не уменьшается, а растет, особенно в таких отраслях, как общественное питание, транспорт, строительство, гостиничное хозяйство и т.д.  Давайте хоть раз посчитаем незарегистрированных, не выплачивающих налоги, торгующих на рынках цветами, бананами, видеокассетами, частных извозчиков и поможем им легализоваться через те же разовые талоны.

 Многие люди, кто создает, включая тех, кто проверяет и разгоняет «стихийную торговлю», даже не знают о существовании Управления по выдаче разовых талонов, тем более его адрес и телефоны (ул. Байзакова, д. 221/ угол ул. Карасай батыра, тел.: 368-07-39; 378-07-41).

 И сегодня получается странная картина. Да, не все предприниматели ангелы… Но зачастую те, кто работает законно, спать спокойно не могут, как и работать.

Что делать в данной ситуации?

 

  Прежде всего предпринимателям необходимо крепить единство своих рядов, учиться отстаивать свои права. К примеру, разве это справедливо, когда за одну и ту же воду и канализацию для предпринимателей и населения устанавливают различные тарифы, заставляют поголовно все юридические лица устанавливать трехтарифные счетчики (а с памятью они стоят до 60тыс. тенге). Поставил счетчик, затем заново оформляй техусловия.

И, конечно, самим предпринимателям, членам ассоциации необходимо учиться работать грамотно, знать свои права и обязанности, не допускать работу без регистрации кассовых аппаратов, лицензий, вовремя сдавать отчетность.

 При нарушении же ваших прав, прежде всего, отстаивайте их, опираясь на Закон, не предлагайте взятки, обращайтесь в Ассоциацию, где работает общественная приемная, по телефонам: 261-35-51, 261-08-60, а также звоните на телефоны доверия акимата города 250-78-14, других органов.

 И в заключении. Как видим нерешенных проблем у бизнеса много и их надо решать. Каким образом? Главный путь это укрепление единства предпринимательского движения и общественных организаций через повышение их статуса.

  За нынешний год численность ассоциации увеличилась более чем на 50 членов. Мы добились наконец-то, что почти половина членов ассоциации аккуратно платят членские взносы.

  Особую признательность хотелось бы выразить за постоянную финансовую поддержку Ассоциации ТОО «Фонд -2», ТОО «Эйкос – Фарм», ТОО «Алькор», «Адыл-С», АО «Карагай», « Алматы-Фото», Торговый дом «Металл», «Алем Кенсе», и многим другим – кто понимает что их средства идут на укрепление предпринимательского движения. И хочется выразить надежду, что в ближайшем времени быть членом ААП будет не только связано с определенной ответственностью, но и станет почетным делом!




К списку новостей...
 
 
Центр обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис"
Республика Казахстан, г. Алматы


 
Тел:
      Эл.почта:
Сайт:
 
 +7 (777) 241-1000 
secretservis@mail.ru
www.s-s.kz